ココアの成分とは??ココアの効果とは??カカオの生産が多い国は??
寒い時期は、暖かいココアを飲みたくなります(ノ´∀`*)ホッと落ち着きますよねぇ☆
今回は、ココアいってみましょーう\(^o^)/
目次
ココアの成分とは??
【カカオ ポリフェノール】
赤ワインに多く含まれるポリフェノールですが、ココアにはもっと多くのポリフェノールが含まれている。
【テオブロミン】
ココア独自のホッとした気分にさせる成分。
カフェインに似ていますが、刺激はあまりない。
【食物繊維】
ココアにはセロリやゴボウより多くの食物繊維が含まれている。
【ミネラル分】
ココアにはカルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛などのミネラル分が含まれて、中でも牛乳で飲むときはカルシウムとマグネシウムのバランスが最も良いらしいです!!!
ココアの効果とは??
ココアに含まれるリグニンという食物繊維は不溶性のため、水分に溶けずに便のかさを増やすことで腸壁を刺激し、便通を促進!!! リグニンにはもう一つ嬉しい効果、便の臭いを吸収する働きもあるため、体臭や便臭を軽減する効果が期待できる。 3,カカオポリフェノールは生活習慣病やガン予防にも最適みたいです(^ー^)☆
まとめ
読んで頂きありがとうございます(*^^*)
コンビニで売られてるホットココアついつい買っちゃいます(´∇`)♪
冷えた手も体も暖めてくれる飲み物ですねぇ(ノ´∀`*)☆