レモンと栄養と効能は??レモンの旬の時期は??レモンの保存方法は??
私は喉を痛める事が多いので、最近レモン水を飲むようにしています。お肌にも良いらしいので続けています(^^)今回はレモンいってみましょーう\(^o^)/♪
目次
レモンの栄養と効能は??
レモンにはビタミンCやクエン酸があり、
レモンに豊富に含まれるビタミンCは、皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必須な水溶性ビタミンの一種。抗酸化作用をもち、ビタミンEと協力して有害な活性酸素から体を守る働きがある。また、病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くする働きもあると言われている。
クエン酸はレモンの独特の酸っぱさを生み出している成分で。肉体疲労や精神疲労でダメージを受けた細胞を修復するにはATPと呼ばれるエネルギー物質が必要だが、クエン酸はこのATPを作るのに役立つといわれている。
ビタミンCとクエン酸の効果を高めるには1日1回まとめて摂るのではなく、数回に分けて摂取するとよいらしいです!!!
レモンの旬の時期は??
収穫時期や旬 年中スーパーで見かけるレモンですが、実は国産レモンの旬は冬なのです。9月頃から収獲され始めますが、まだ青い状態なのでグリーンレモンとも呼ばれます。 このグリーンレモンはもぎたてのフレッシュ感が味わえると人気です。 冬以降は黄色く色づき、12月下旬から3月頃までが旬とされているみたいです(^ー^)
レモンの保存方法は??
レモンは鮮度を保つために、野菜室で保存するのが通常の方法です。丸々保存するときは、ひとつずつラップや新聞紙に包んだり、保存袋やポリ袋に入れるといいみたいです!!!
このように保存すると約2週間はもち、輸入のレモン場合は保存料が多いため約1ヶ月と長持ちし、半分にカットした場合の保存期間は、約5日間。レモンは乾燥に弱く、すぐに乾燥してしまうので、しっかりラップに包んで保存しましょう。