チーズの美味しさってなあに??なぜオレンジ色のチーズがあるの?? チーズに切り方がある??
私は、外食する時も仕事のお昼ご飯や食後のおやつにチーズを使ったご飯やスイーツを食べてる事が多いです(*^^*)♪固形のチーズも好きですが、クリーム状のチーズも大好きです☆
ふとチーズに疑問を持ちましたぁ(*´∀`)
目次
チーズはなぜ美味しく感じるのか??
一緒に追求していきましょう\(^o^)/☆
チーズが美味しく感じるのは個人差ありますが、
個人的に3つあげるとしたら……
まず1つ目は、あのとろ~りとした食感だと思います(*^^*)♪想像するだけでたまりません\(^o^)/♪
2つ目は、チーズの発酵した香り(*´∀`)♪
食欲をそそりますね(^^)v
3つ目は、チーズのそれぞれの味わい(^^)☆
甘く感じるチーズや塩気を強く感じるチーズや色々
あり、どれも魅力があります(*´∀`)♪
なぜオレンジ色のチーズがあるの??
本来淡い黄色をしていて、オレンジ色に着色されることもあり、
着色にはアナトー色素が使われることが多いです(^^)v
チーズに切り方があるの??
チーズをよりおいしく味わうためで、チーズによって切り方が違うみたいですねぇ(^^)☆
●円形のものは中心からカマンベールのような丸い形をしたチーズは、まず半分にして中心から放射状に切る。
▲ピラミッド形のチーズは中心からくさび形に円形のものと同じく、中心から放射状にくさびの形に切る。
○バトン形のチーズは筒型に輪切りにする。
■四角形のチーズは中心から、円形チーズと同じ要領で中心から放射状に切る。
まとめ
読んで頂きありがとうございます(*´∇`*)☆
チーズの事を少し知る事ができましたぁ(^^)v
これからもチーズ、チーズ料理、チーズスイーツ食べていきたいです\(^o^)/♪♪♪